Уроки энергосбережения в школах Самарской губернии

Дата:  15 декабря 2015

15 декабря 2015 года ГБУ СО РАЭПЭ

проводило уроки энергосбережения в школах Самарской губернии






По инициативе ЮНЕСКО Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций 2015 г. был объявлен Международным годом света и световых технологий.

Тематический урок "Свет в нашей жизни" прошел в школах по всей России.


В некоторых школах Самарской области 15 декабря тематический урок по вопросам энергоэффективного освещения и бережного отношения к энергетическим ресурсам проводили представители Регионального агентства по энергосбережению и повышению энергетической эффективности (ГБУ СО «РАЭПЭ»).


В Самаре в школе №58 старшеклассников освободили от обязательных занятий и пригласили на тематическую встречу. Его проводила Людмила Влидимировна Елизарова и аспирант самарского аэрокосмического университета, министр энергетики и ЖКХ молодежного правительства Самарской области Сергей Вячеславович Заика.


"Урок энергосбережения проводится, чтобы привлечь ваше внимание и внимание всех школьников к важности света и световых технологий, которые повышают качество жизни людей, - объясняла Л.В.Елизарова. – Сегодня вам расскажут о возможностях и преимуществах энергосберегающих технологий и влиянии деятельности человека на экологию. Все это делается для того, чтобы вы бережно и ответственно относились к энергии и природным ресурсам".


Школьникам рассказали, что современный человек не задумывается о том, сколько тратит природных ресурсов, приводили простые и понятные примеры, но главное, объяснили, как помочь своим родителям экономить на оплате коммунальных услуг.


"Наверное, у большинства из вас дома стоят счетчики на воду, свет? – интересовался С. В. Заика. - Это одна из мер экономии. Более того, чтобы тепло не уходило, нужно, к примеру, заклеивать окна или другие щели, через которые оно может уходить. Советую заменить смеситель на такой, чтобы был один язычок, а не два крана для горячей и холодной воды. В первом случае, вода смешивается быстрее и это также экономит и ресурс, и ваши деньги".


Сергей Заика также ознакомил ребят с тонкостями профессии энергетика, которую можно получить в  Самарском государственном аэрокосмическом университете:  Наша цель – рассказать ребятам, где можно получить высшее образование по направлению энергетики. Потому что и будущие профессии, востребованные на пять, десять, пятнадцать лет вперед связаны все-таки с этой отраслью, - отметил он.  Очень важно, чтобы выпускники понимали, где они могут получить профильное образование, и в дальнейшем работать по специальности, чтобы быть нужными своей стране.


"Это такой полезный урок, - говорила ученица 11"В" класса Мария Борисова. - Много информации сегодня узнала, притом вся полезная. Нам нужно применять все способы сохранения энергии в жизни. Например, для меня лично была очень интересная информация, что когда мы купаемся под душем, меньше тратим воды, чем при принятии ванной. Даже не задумываешься над такими мелочами!"


В общеобразовательной школе №3 г. Жигулёвска со старшеклассниками встретились заместитель директора ГБУ «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» Валерий Владимирович Бобров и ведущий инженер производственно-технического отдела ООО «СамРЭК-эксплуатация» Ярослав Витальевич Болтнев.


Урок состоял из двух частей: школьникам рассказали о важности энергосбережения в стенах класса, затем на практике показали применение энергоэффективного освещения, бережного отношения к ресурсам и энергосберегающим технологиям. В качестве наглядного примера ученикам 9 класса провели экскурсию по котельной №12. Школьники смогли оценить работу автоматизированной котельной. Особенность объекта –  в сниженном потреблении электроэнергии, топлива, газа и воды для производства тепловой энергии.


«В рамках нашей экскурсии ребята смогли ознакомиться с технологическими схемами, осуществлением процесса отопления от подачи газа на котельную до получения готового теплоносителя, куда он уходит в тепловую сеть, – отметил Я.В. Болтнев. – Надеюсь, мы помогли кому-то определиться с профессией. Сегодня старшеклассники воочию увидели не только сам процесс. Они убедились, что объекты энергетики оснащены современным, безопасным, экологичным оборудованием».


Для тех ребят, кто не решил связать свою судьбу с энергетикой, необычный урок тоже оказался полезным. Школьникам рассказали о правилах экономии энергии в быту, самые простые из которых – выключать из розетки зарядные устройства и неактивную технику. К тому же это позволит родителям, а в будущем и самим ребятам, экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг.


«Я впервые побывала на таком интересном уроке, – поделилась ученица 9 класса Екатерина Кузалова. – Как оказалось, энергетика – сложный и трудоемкий процесс. Буду стараться в дальнейшем соблюдать правила энергосбережения, ведь от этого зависит и энергия, и деньги, и экология!»


По словам В.В. Боброва, сегодня в губернии наблюдается динамика по снижению энергопотребления, немаловажную роль в этом процессе играют бюджетные учреждения региона. Удельные показатели энергопотребления организаций бюджетной сферы ежегодно снижаются не менее, чем на три процента. Реализация всего комплекса мероприятий по энергосбережению в Самарской области осуществляется в рамках государственной программы Самарской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на 2014-2020 годы.


С видеоматериалами по проведению тематических уроков можно ознакомиться


по этой ссылке:    (репортаж начинается с 10 минут 20 секунд).



 

Самарская область

Экономь ресурсы!

Наш опрос:

Как Вы утилизируете энергосберегающие лампы?

Сдаю их в специализированные пункты приема
1065 голосов
Выкидываю вместе с остальным мусором
616 голосов
Хотел бы утилизировать, но нет пункта приема
1426 голосов
Не использую энергосберегающие лампы
613 голосов