Энергосервис вместо бюджетных инвестиций

Дата:  17 июня 2019























Для организаций бюджетной сферы приоритетной основой выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности (в условиях ограниченной возможности их финансирования за счет средств бюджета) является привлечение внебюджетных средств в рамках энергосервисных контрактов, заключаемых государственными и муниципальными, учреждениями с действующими на рынке специализированными энергосервисными компаниями.


Результатом практического использования организациями бюджетной сферы механизма энергосервисного контракта в целях оптимизации собственного энергопотребления, достигаемой за счет проведенной модернизации, является последующая экономия бюджетных средств на оплату энергоресурсов.


Выполнение таких контрактов не требует непосредственных инвестиций из бюджета – их финансирование обеспечивается за счет предусмотренных на оплату потребляемых топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР) средств, сэкономленных вследствие реализации энергосберегающих мероприятий в соответствии с заключенным  энергосервисным контрактом. При заключении бюджетным учреждением энергосервисного контракта лимиты потребления ТЭР для этого учреждения устанавливаются и сохраняются в течение всего периода исполнения контракта на уровне лимитов года, предшествующего году начала его действия.


Предметом большинства заключенных организациями бюджетной сферы Самарской области контрактов является замена существующих световых приборов, входящих в систему наружного освещения автомобильных дорог и внутриквартальных территорий населенных пунктов, на энергоэффективные – светодиодные, что обусловлено относительно коротким сроком окупаемости вложенных инвестиций.


В ряде проектов, реализуемых с использованием механизма энергосервиса, комплексным подходом к решению задачи повышения энергетической эффективности отличается проект модернизации системы наружного освещения г. о. Новокуйбышевск в соответствии с заключенным  администрацией городского округа с энергосервисной компанией муниципальным контрактом от 09.02.2017 № 09/17-МК. В рамках данного энергосервисного контракта (цена контракта 74 182 тыс. руб., срок действия – 5 лет) проведена  замена  4 531 осветительного прибора  на светодиодные, а также замена 66 шкафов управления, с внедрением автоматизированной системы управления наружным освещением, позволяющей дистанционно в режиме он-лайн отслеживать параметры работы и состояние осветительного оборудования (время включения/отключения, величину нагрузки, потребление электроэнергии, факты несанкционированного доступа в шкафы управления, нештатные ситуации – отключение освещения, пожар в шкафу управления и т. п.).


За период с августа 2017 года по декабрь 2018 года в результате реализации мероприятий данного энергосервисного контракта потребление электроэнергии системой наружного освещения сократилось на 4 357,6 тыс. кВт · ч, экономия средств местного бюджета на её оплату составила 25 935 тыс. рублей.


С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке:


(В публикации использовано изображение с сайта http://www.nvkb.ru/)
 

Самарская область

Проектный офис цифрового развития

Наш опрос:

Как Вы утилизируете энергосберегающие лампы?

Сдаю их в специализированные пункты приема
1065 голосов
Выкидываю вместе с остальным мусором
616 голосов
Хотел бы утилизировать, но нет пункта приема
1426 голосов
Не использую энергосберегающие лампы
613 голосов