Жигулевская ГЭС организовала дни открытых дверей в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче

Дата:  18 октября 2016






















17 и 18 октября 2016 года старшеклассники из Самарской области, показавшие отличные результаты в олимпиадах по математике посетили  Жигулевскую ГЭС.



















Мероприятие проходило в рамках социальной кампании Всероссийского фестиваля энергосбережения #Вместе Ярче, цель которой – привлечение внимания молодежи к вопросам рационального, эффективного использования  ресурсов, ознакомление с возможностями и преимуществами энергосберегающих технологий, влиянием деятельности человека на экологическую обстановку. Партнеры мероприятия - министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, ГБУ СО «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности», департамент образования Администрации городского округа Самара.



















В ходе экскурсии по станции  ребята узнали о важности света в жизни людей и необходимости бережно расходовать электроэнергию. Гостям рассказали, что в гидроэнергетике используется наиболее экологичный, возобновляемый источник энергии. Выработка электроэнергии на ГЭС позволяет снизить нагрузку на тепловые станции и тем самым уменьшить выбросы в атмосферу, сохранить запасы нефти и газа для будущих поколений. Школьники познакомились с простыми правилами, которые позволяют экономить энергоресурсы и тем самым сохранять окружающую среду.



















Старшеклассники посетили музей предприятия, с интересом осмотрели стенды и экспонаты, внимательно выслушали рассказ о компании «РусГидро», узнали о сложной и ответственной работе гидроэнергетиков.



















Знакомство с ГЭС продолжилось осмотром машинного зала, где специалисты Жигулевской ГЭС подробно рассказали о принципах работы станции и ответили на все вопросы.



















«Нам очень важно, чтобы ребята, знакомясь  с лучшими достижениями инженерной мысли прониклись интересом  к технике и  в будущем пришли в инженерную профессию. Может именно эта экскурсия на станцию, станет для кого-то из школьников  отправной точкой в выборе будущей профессии» - отметил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.



















Идея проведения Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче появилась благодаря молодежной инициативе в рамках Международного форума ENES-2015 осенью прошлого года. Инициативу проведения Фестиваля поддержали Минэнерго России, Росмолодежь, Минобрнауки России, Госкорпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ», лауреаты премии «Глобальная энергия» и другие молодежные и общественные организации. Фестиваль проходит в областных центрах и крупных городах страны в целях популяризации среди населения культуры бережливого отношения к природе и демонстрации современных энергоэффективных технологий, используемых в различных секторах экономики России. Фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче поддержали  72 региона России, в том числе и Самарская область.


 

















Справка:

Жигулевская ГЭС является филиалом ПАО «РусГидро», шестой ступенью и второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада, а также второй по величине гидроэлектростанцией Европы. Ее установленная мощность - 2  425 МВт. На станции установлено 20 гидроагрегатов: 7 - мощностью по 115 МВт, 4 – мощностью по 120 МВт, 9 – мощностью 125,5 МВт. Среднегодовая выработка – 10,1 млрд. кВт.ч.



















Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,7 ГВт, включая мощности ПАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.






































 

Самарская область

Проектный офис цифрового развития

Наш опрос:

Как Вы утилизируете энергосберегающие лампы?

Сдаю их в специализированные пункты приема
1065 голосов
Выкидываю вместе с остальным мусором
616 голосов
Хотел бы утилизировать, но нет пункта приема
1426 голосов
Не использую энергосберегающие лампы
613 голосов