С Энергетической экспедицией по заповедным местам.

Дата:  23 сентября 2016


20 сентября 2016 года в рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче состоялась совместная «Энергетическая экспедиция»  ГБУ СО «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности», АО «Самарская сетевая компания» и Самарского государственного  технического университета.


 



















Мероприятие получило название «Экспедиция» не случайно, ведь экспедиция – это путешествие с определенной целью. Целью состоявшегося путешествия было  показать всю сложность процесса передачи электроэнергии от источника до конечного потребителя. Примером стало энергетическое хозяйство  АО «ССК» как компании, занимающей одну из лидирующих позиций среди сетевых компаний Самарской области по транспортировке электроэнергии в регионе.





















В энергопутешествие отправились  студенты электротехнического факультета СамГТУ, сотрудники РАЭПЭ и журналисты.


Исследователей ждало увлекательное знакомство с  заповедными местами Самарской области, уникальной историей развития областной энергетики Самарского края. Экспедиция неслучайно проходила по территории Жигулевского заповедника и национального парка Самарская Лука – самый главный энергетик Самарской области Глеб Максимилианович Кржижановский в двадцатых годах прошлого века свои мечты по реализации плана ГОЭЛРО напрямую связывал с этими местами. Особенность «Экспедиции» состояла в том,  что впервые будущим энергетикам была  предоставлена возможность познакомиться с современным состоянием энергосистемы Самарской области и на практике увидеть весь процесс преобразования и передачи электричества от источника до конечного  потребителя, а так же с сопряженными с ним трудностями.





















Маршрут экскурсии был выбран таким образом, чтобы охватить максимально разнообразное оборудование и приборы, используемые в работе энергетиков. Взяв начало от Жигулевской ГЭС, где зарождается энергия, он продолжился через энергообъекты Самарской сетевой компании, показав, какой непростой путь совершает электричество, прежде чем попасть к человеку.





















Участники посетили понижающую подстанцию городского округа Жигулевск, поставляющую энергию новому микрорайону города, проследовали в одно из старейших сел Самарской области – Бахилова Поляна. В нем студенты познакомились с современным  энергосберегающим самонесущим изолированным проводом, позволяющим значительно снизить потери электроэнергии при её передаче. Завершилась научная часть экспедиции на подстанции карьера «Богатырь», одной из старейших на левобережье Самарской Луки.


Все оборудование, с которым познакомились участники экспедиции, располагается в старейших населенных пунктах Самарской губернии, однако, на примере работы Самарской сетевой компании они убедились, что применение современных технологий энергоснабжения и энергосбережения возможно в любой точке нашей страны.


 

Самарская область

Год памяти и славы

Наш опрос:

Как Вы утилизируете энергосберегающие лампы?

Сдаю их в специализированные пункты приема
1065 голосов
Выкидываю вместе с остальным мусором
616 голосов
Хотел бы утилизировать, но нет пункта приема
1426 голосов
Не использую энергосберегающие лампы
613 голосов