В Государственной Думе проходит рассмотрение законодательных инициатив Правительства Российской Федерации по стимулированию развития энергогенерации на основе возобновляемых источников энергии

Дата:  23 октября 2019

      В сентябре 2019 года Комитетом Государственной Думы РФ по бюджету и налогам был рассмотрен и направлен в комитеты и комиссии Государственной Думы проект федерального закона № 782128-7 «О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации» (в части освобождения от налога на доходы физических лиц доходов от продажи электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации).


     Законопроект предусматривает изменение налогового законодательства в части освобождения от налога на доходы физических лиц доходов граждан, получаемых от реализации электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации, принадлежащих потребителю на праве собственности или ином законном основании.


     Согласно пояснительной записке к законопроекту, поправки в законодательство разработаны в соответствии с Планом мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 кВт (утвержден 19 июля 2017 г., протокол № 5075п-П9). К таким устройствам могут быть отнесены солнечные панели или небольшие ветроэлектрические установки в частных домах.


     Ранее в рамках этого Плана Правительством РФ в Государственную Думу был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» (законопроект № 581324-7), которым предусматривается введение в понятийный аппарат российского законодательства об электроэнергетике понятия и критериев объекта микрогенерации, а также создание правовых оснований для стимулирования развития таких объектов. Согласно ему, под объектом микрогенерации понимается принадлежащий на праве собственности или другом законном основании потребителю электроэнергии объект по ее производству, функционирующий на основе возобновляемых источников энергии.


При этом его установленная генерирующая мощность не должна превышать величины максимальной мощности энергопринимающих устройств такого потребителя и составляет не более 15 кВт. Такой объект может использоваться потребителем для производства электроэнергии для собственных бытовых и производственных нужд, а также для продажи (в установленном основными положениями функционирования розничных рынков порядке), доходы от которой и предлагается освободить от налогообложения.  Согласно законопроекту № 782128-7  такие льготы предоставляются до 1 января 2029 года.


Источник информации: https://www.garant.ru/news/1289973/



 

Самарская область

Экономь ресурсы!

Наш опрос:

Как Вы утилизируете энергосберегающие лампы?

Сдаю их в специализированные пункты приема
1065 голосов
Выкидываю вместе с остальным мусором
616 голосов
Хотел бы утилизировать, но нет пункта приема
1426 голосов
Не использую энергосберегающие лампы
613 голосов