Самарские школьники посетили ГОКС с экскурсией и познакомились с профессиями коммунальной и энергетической отрасли

Дата:  27 мая 2016















Вторая экскурсия старшеклассников в целях ознакомления с профессиями коммунальной и энергетической отраслей в рамках профориентации – на городские очистные канализационные сооружения ООО "Самарские коммунальные системы" - прошла 26 мая и была не менее интересной, чем первая, на НФС-2. Здесь городские сточные воды проходят полную механическую, биологическую очистку и возвращаются в Саратовское водохранилище в очищенном и обеззараженном виде. Школьников познакомили с технологиями очистки стоков на каждом из этапов, а также рассказали о масштабнейшей реконструкции предприятия, которая позволила вывести качество очистки стоков на высочайший уровень и создать серьезный резерв мощностей.

Первым этапом реконструкции ГОКС стала замена воздуходувок – оборудования, которое подает сжатый воздух в резервуары (аэротенки) со сточными водами, где стоки перемешиваются с активным илом и происходит биологическая очистка.

Процесс обновления ГОКС продолжается: сейчас проходит реконструкция аэротенков с устройством зон нитри-денитрификации и удаления фосфора. Одновременно реконструируется комплекс механической очистки сточных вод со строительством зданий решеток и песковых бункеров. Строится иловая насосная станция.

В рамках экскурсии старшеклассникам объяснили, что все работы ведутся с применением новейших технологий и самого современного оборудования. Результатом работы обновленных городских очистных канализационных сооружений станет не только существенное повышение качества очистки сточных вод, сбрасываемых в Волгу, но и сокращение затрат на электроэнергию. Ожидаемый эффект по экономии энергоресурсов - 17,4 млн.кВт*час/год, экономический - 45,3 млн. руб/год. Напомним, что снижение на 20% удельного расхода электроэнергии на водоотведение - один из критериев договора аренды систем водоснабжения и водоотведения, который СКС достигли летом 2015 года, но продолжают вести работы в этом направлении.



















Познакомившись с процессами водоснабжения и водоотведения, старшеклассники смогли оценить, насколько эти системы масштабны и сложны, и слаженную их работу на каждом этапе обеспечивают высококвалифицированные специалисты - инженеры водоснабжения и водоотведения, энергетики, химики, микробиологи и др. На сегодняшний день их готовят в Самарском государственном архитектурно-строительном университете на кафедре водоснабжения и водоотведения. Кроме того, серьезную научную теоретическую базу, необходимую для работы на предприятиях "Самарских коммунальных систем", дают в  Национальном научно-исследовательском институте – Самарском государственном аэрокосмическом университете, объединившемся с Самарским государственным университетом.

Увидев изнутри каждый этап работы насосно-фильтровальной станции №2 и городских очистных канализационных сооружений, многие из ребят, посетивших экскурсии, признались, что это очень интересное, перспективное направление деятельности, и, возможно, они в дальнейшем выберут для себя профессию, связанную с водоснабжением или водоотведением.

 


 

Самарская область

Проектный офис цифрового развития

Наш опрос:

Как Вы утилизируете энергосберегающие лампы?

Сдаю их в специализированные пункты приема
1065 голосов
Выкидываю вместе с остальным мусором
616 голосов
Хотел бы утилизировать, но нет пункта приема
1426 голосов
Не использую энергосберегающие лампы
613 голосов