Участники молодежной конференции «Электроэнергетика глазами молодежи – 2017» посетили ОДУ Средней Волги и Самарское РДУ

Дата:  10 октября 2017

4 и 5 октября 2017 года Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги» (ОДУ Средней Волги) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Самарской и Ульяновской областей» (Самарское РДУ) организовали экскурсии для участников VIII Международной молодежной научно-технической конференции «Электроэнергетика глазами молодежи – 2017» в диспетчерские центры Системного оператора.

Экскурсии для участников молодежной конференции состоялись в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче 2017, который проводится по инициативе Минэнерго России в целях развития культуры бережного отношения к природе и популяризации современных энергоэффективных технологий. Второй год подряд проведение фестиваля поддерживают ведущие энергокомпании России, в том числе Системный оператор Единой энергетической системы, который в этом году отмечает 15 лет с даты своего основания.

В ходе визита более 60-ти молодых специалистов и будущих энергетиков из различных регионов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, Новосибирска, Новочеркасска, Екатеринбурга – познакомились с работой диспетчерских центров ОДУ Средней Волги и Самарского РДУ и историей оперативно-диспетчерского управления России. Гости узнали об истории создания Системного оператора, отметившего в этом году свое 15-летие, и его роли в обеспечении надежной работы ЕЭС России, о структуре и особенностях Объединенной энергосистемы Средней Волги, а также о задачах, решаемых специалистами компании в процессе управления электроэнергетическим режимом энергосистемы в том числе и в области энергосбережения. Участники молодежной конференции побывали в диспетчерских залах Самарского РДУ и ОДУ Средней Волги и своими глазами увидели, как в режиме реального времени диспетчеры управляют электроэнергетическим режимом энергосистем. Заместитель начальника оперативно-диспетчерской службы Самарского РДУ Сергей Гришин и заместитель главного диспетчера ОДУ Средней Волги Алексей Воронов рассказали гостям об особенностях работы диспетчерской смены, действиях диспетчеров в случае аварии в энергосистеме и системе подготовки персонала.

Кроме того, в рамках фестиваля участники VIII Международной молодежной научно-технической конференции «Электроэнергетика глазами молодежи – 2017» приняли участие в подписании личных деклараций бережного отношения к энергоресурсам и петиций в поддержку ускоренного перехода на энергоэффективное освещение в России.

Мероприятие проведено при партнерстве с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и ГБУ СО «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности».