По результатам федерального этапа Всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ #ВместеЯрче по тематике энергосбережения школьники из Самарской области премированы путевками в лагерь отдыха.

Дата:  3 июля 2017

По результатам федерального этапа Всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ #ВместеЯрче 2016 по тематике энергосбережения школьники из Самарской области, представившие работы, направленные на снижение потребления энергетических ресурсов и повышение энергетической эффективности школьных зданий и жилых помещений за счет современных энергоэффективных технологий премированы путевками в лагерь отдыха.

Тематическая смена по  дополнительной общеразвивающей программе социально-педагогической и технической направленности #Вместе Ярче прошла на базе детского лагеря «Звездный» ФГБОУ ВДЦ «Орлёнок»  г. Туапсе Краснодарского края.

Программа направлена на формирование у участников интереса к экологии, бережному отношению к окружающей среде и природным ресурсам, представления о современных энергосберегающих технологиях и их важности для сохранения природы, интереса к техническому творчеству в данной сфере, понимания роли России в решении мировых проблем в области экологии и устойчивого развития, понимания важности личного участия для сохранения природы.

С ребятами встречались  профессиональные энергетики и специалисты из Государственных корпораций «Росатом» и «Фонд содействия реформирования ЖКХ», ПАО «Российские сети» и ПАО «РусГидро». На занятиях участникам рассказали об энергетической отрасли и основных профессиях в ней, инженерной деятельности в области энергетики, познакомили с видами альтернативной энергетики и их особенностями. Совместно с топ-менеджерами корпораций школьники своими руками сконструировали и установили на пляже «Орленка» оборудование по опреснению воды, а результаты проделанной работы представили на оценку жюри.

«Орлят» познакомили с прошлым и будущим энергетики. Большой интерес участников вызвала также прошедшая в три тура игра «Энергосеть России». Особое внимание было уделено навыкам безопасности: ребята побывали на занятии «Безопасное электричество» и освоили практические навыки по оказанию первой медицинской помощи. Также школьники познакомились с особенностями работы электрического транспорта и с профессиями в электроэнергетике, узнали о способах энергосбережения и повышения энергоэффективности в квартире, здании и во всем мире.

Один из участников смены – ученик самарской школы № 127 Илья поделился своими впечатлениями от  полезного отдыха: «Поездка в «Орленок» была вихрем красок, и приключений, который я не забуду никогда, там было столько мероприятий, что времени скучать по дому совершенно не оставалось, постоянно приезжали различные компании – партнеры конкурса, которые обучали нас энергосбережению в игровой форме. Компания «Кубаньэнерго» научила меня всегда добиваться своей цели, благодаря своим великолепным лекциям, которые донесут суть энергосбережения до каждого, кто захочет об этом узнать.

Русгидро научила делать фильтр для опреснения морской воды, используя лишь стакан, пару ватных дисков и толченый уголь. Работники Фонда ЖКХ во главе с озорным героем одноименной игры ЖЭКой научили меня, как оптимизировать выплаты по коммунальным услугам путем многочисленных игр и викторин. Росатом научил мыслить также неоднозначно и нестандартно как электрон. Я познакомился со множеством единомышленников со всех уголков нашей страны, из разных компаний, теперь я знаю, что мои соратники уже настоящие экологи. Создавай, участвуй, побеждай! Как говорил Маленький Принц, «приведи в порядок свою планету»!

Практика проведения подобных смен #ВместеЯрче будет продолжаться.

Большое спасибо партнеру смены – Министерству энергетики России от участников

и их родителей!