В Самарских школах в пилотном режиме проведен практикум по энергосбережению. Как спасти планету, не выходя из своего дома.

Дата:  1 марта 2019






















25 и 28 февраля 2019 года в Самарской области стартовали мероприятия в поддержку Всероссийского фестиваля  #ВместеЯрче 2019 - два пилотных урока для старшеклассников, заинтересованных в ознакомлении с вопросами энергосбережения.  На площадках Лицея авиационного профиля  № 135 и  Школы № 36 г.о. Самара в формате интерактивного мастер-класса учащимися совместно со специалистами  проведен энергоаудит и инструментальное тепловизионное обследование фасадов зданий учебных заведений.






















Организаторами мероприятия выступили Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Самарской области (Региональный Оргкомитет #ВместеЯрче по Самарской области), ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» и Департамент образования г.о.Самара.





















Энергетический урок прошел в двух составляющих: теория и практика. Сначала интересное общение по теме бережливого отношения к энергоресурсам: школьникам рассказали  о Фестивале энергосбережения #ВместеЯрче, о лучших мировых практиках по энергоэффективности (в том числе компании Электрощит Самара), познакомили с приемами  экономии электроэнергии в школе и дома, провели занимательную энергосберегающую викторину.






















Специалисты Регионального агентства по энергосбережению познакомили аудиторию с принципами энергоаудита - расчетом потенциала энергосбережения здания, повышения энергоэффективности, получением сведений об объеме потребляемых энергоресурсов, определением класса энергоэффективности здания.






















Практическая часть урока включила в себя проведение инженерами ГБУ СО «РАЭПЭ» практикума по тепловизионному обследованию фасада учебных  заведений с применением высокоточных приборов (тепловизоров). «Интерактив с тепловизором» состоялся во дворе непосредственно с целью демонстрации практического проведения энергоаудита здания.


Получив необходимые рекомендации специалиста по использованию оборудования, будущие инженеры с помощью тепловизора самостоятельно смогли увидеть проблемные места на фасаде лицея и школы. Картинка красного цвета на приборе указала места с недостаточной теплоизоляцией строительной конструкции, что приводит к потерям тепла и, как следствие, нерациональному использованию энергоресурсов.






















Уроки оказались достаточно интересными, эмоционально яркими, показали высокую заинтересованность учащихся к вопросам рационального потребления ценнейших ресурсов. Всем участникам вместе удалось вывести мастер-класс на качественно новый уровень. Приятно удивил живой интерес к этой теме – самые активные были поощрены сувенирами компании Электрощит Самара.


Представитель руководства Департамента образования г.о. Самара подчеркнула, что взаимодействие с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области способствует не только информированию школьников об актуальных вопросах энергосбережения, но и  профориентации в сферу энергетики. Практические уроки – это именно те пути, которые в дальнейшем приведут учащихся на предприятия Самарской области в том числе и предприятия ТЭК.







 

Самарская область

Экономь ресурсы!

Наш опрос:

Как Вы утилизируете энергосберегающие лампы?

Сдаю их в специализированные пункты приема
1065 голосов
Выкидываю вместе с остальным мусором
616 голосов
Хотел бы утилизировать, но нет пункта приема
1426 голосов
Не использую энергосберегающие лампы
613 голосов