Фестиваль #ВместеЯрче – акция «Экология» на iВолге 2.0 – форуме для тех, кто меняет мир

Дата:  5 августа 2019























На заседании Государственного Совета по вопросу экологического развития РФ Президент России Владимир Путин отметил совершенствование системы экологической информации, как одно из важных направлений работы.

В 2019 году на площадке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга 2.0» региональным оператором Самарской области по обращению с ТКО компанией ООО «ЭкоСтройРесурс» продолжена реализация экологической составляющей фестиваля #ВместеЯрче – успешно проведен масштабный эксперимент по раздельному сбору вторсырья.






















Особую актуальность мероприятию по экологическому просвещению и продвижению экопривычек раздельного сбора вторсырья предало проведение его на территории живописной Фестивальной поляны Мастрюковских озер, в окружении вековых дубов и сосен, где многочисленные родники пополняют водоёмы чистой водой. Это место подчеркивает уникальные природные ландшафты Самарской области, наличие редких представителей животного и растительного мира.






















Понимая важность практического закрепления знаний о экологии, региональный оператор в период с 23 по 31 июля организовал на территории Фестивальной поляны 5 точек для раздельного сбора вторичного сырья. К точкам, распределенным по территории Поляны, участники мероприятия приносили отходы бумаги, стекла, пластика и металла.  Поддержку в организации раздельного сбора оказывали волонтеры – выпускники различных ВУЗов Самарской области, неравнодушные к проблемам окружающей среды. 






















Гости акции с интересом слушали волонтеров, представителей ООО «ЭкоСтройРесурс» и Регионального агентства по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые  рассказывали о мероприятиях Всероссийского Фестиваля  #ВместеЯрче и приглашали молодежь к участию в креативных экологических конкурсах, проводимых региональным оператором  по обращению с ТКО.






















Был проведен эксперимент по сортировке на фракции – органические и неорганические материалы в точках общественного питания. Данная работа оказалась самой трудной. Но с помощью инициативных волонтеров, уже на третий день стало заметно, как гости и участники форума научились разделять отходы самостоятельно.

Рациональное использование природных ресурсов является одной из важнейших целей современного мира. Вовлекая отходы во вторичный оборот для производства готовой продукции, мы сохраняем природное сырьё, энергию, грунтовые воды, почву и воздух, тем самым сберегая живописную природу от антропогенной нагрузки.

По мнению организаторов акции, наряду с  организацией раздельного сбора ТКО самые значимые итоги участия регионального оператора и областного оргкомитета #ВместеЯрче на «iВолге-2019» заключаются в проведении экологического просвещения молодежи.






















- Просветительская работа в том, что касается правильного обращения с отходами - важное направление работы регионального оператора. Очень часто именно молодое поколение проявляет восприимчивость ко всему новому. А с учетом, того, что в рамках фестиваля «iВолга-2019» молодежь учится раздельному сбору на практике, у своих же ровесников, такое обучение является очень эффективным. Надеюсь, что этот эксперимент станет одним из шагов на пути к новому экологическому сознанию, - рассказал директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров.

Так же традиционную поддержку Фестивалю энергосбережения оказал Филиал «Самарский ПАО «Т Плюс» - на Поляне Молодёжного форума «iВолга-2019» появился новый арт-объект – полигональная скульптура «Кошка-хвост-трубой», символизирующая обновление энергетических объектов. В её создании приняли участие ребята из разных регионов ПФО под руководством самарского архитектора Ирины Шаровой.













Композиция «Кошка-хвост-трубой», созданная при поддержке энергокомпании «Т Плюс» и Фестиваля #ВместеЯрче, состоит из двух частей. Сама фигура кошки выполнена почти из 500 новых металлических деталей, которые собраны в 3D-модель и скреплены между собой методом горячей сварки. Она символизирует новые, энергоэффективные технологии, применяемые компанией «Т Плюс» в зоне своей ответственности. «Клубок» для энергетической Мурки был собран из дефектных фрагментов подземных бесхозяйных коммуникаций - труб, задвижек, а также крышек люков. Именно на таком оборудовании в процессе эксплуатации происходит до 95% повреждений. В целом размеры скульптурной группы составили 4,8 метра в длину и 2,3 метра в высоту.


  Посмотреть видеофрагмент  


«Кто как ни кошка лучшего всего символизирует домашний комфорт, тепло и уют?! Нам важно был на понятном, близком каждому человеку языке рассказать о тех масштабных преобразованиях, которые происходят сегодня в плане обеспечения надежного теплоснабжения потребителей. Новые, энергоэффективные технологии, которые мы используем при ремонте коммуникаций, позволят жителям региона уже в ближайшем будущем получать еще более качественные услуги по отоплению и теплоснабжению», - отметила руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в г. Самара Ольга Воробьева.


Логотип Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга 2.0»

с сайта https://ivolgaforum.ru/


 

Самарская область

Экономь ресурсы!

Наш опрос:

Как Вы утилизируете энергосберегающие лампы?

Сдаю их в специализированные пункты приема
1065 голосов
Выкидываю вместе с остальным мусором
616 голосов
Хотел бы утилизировать, но нет пункта приема
1426 голосов
Не использую энергосберегающие лампы
613 голосов