#ВместеЯрче по-научному

Дата:  12 сентября 2018




















В Самарской областной универсальной научной библиотеке прошло открытие выставки литературы, описаний изобретений и архивных документов «Энергетика: прошлое, настоящее и будущее».

О проекте Всероссийского Фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, о популяризации энергосберегающего образа жизни,  воспитании бережного и ответственного отношения к природным ресурсам, внедрении современных энергосберегающих технологий, важности энергетики в жизнедеятельности человечества первым гостям выставки – студентам Самарского энергетического колледжа   рассказал Виталий Телегин, заместитель директора ГБУ СО «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности».

















Очень интересно, эмоционально и познавательно об истории энергетики, изобретателях и их изобретениях, позволяющих эффективно использовать энергию, об перспективах профессии энергетика выступил Владимир Громов, кандидат психологических наук, директор коммуникационного агентства PRotei, автор книг по энергетике.

На выставке представлены книги, журналы, а также описания изобретений по теплоэнергетике и гидроэнергетике. Так, «Ремесленная газета» 1884-1904 гг. знакомит своих читателей с новинками технической мысли Старого и Нового Света. Материал журнала «Техника молодежи» за 1936 год № 4 рассказывает о «зарождении  и начале строительства Самарского Гидроузла, с постройкой которого создается огромная энергетическая база для реконструкции Заволжья».




















На выставке представлена книга немецкого писателя и ученого Г. Гюнтера, который в 1920 году  написал книгу «Энергетика будущего» (на русском языке она вышла в 1933 году). Автор предвидел бурный рост энергетики, считая, что к 1970 году человечество будет нуждаться в мощности, равной одному миллиарду лошадиных сил - по современному счету это 736 миллионов киловатт. (Сегодня легко проверить этот прогноз и убедиться, что Г. Гюнтер многократно ошибся. Общая мощность работавших в 1970 году электростанций почти в две тысячи раз превосходила ту, о которой говорил ученый, она равнялась 1257 миллиардам киловатт.).




















Самое интересное в книге Гюнтера - собранные им многочисленные проекты разнообразных способов получения электрической энергии.

Большой раздел выставки посвящен развитию атомной энергетики. Энергия,  вырабатываемая на современных АЭС – самая экологически чистая, самая «зеленая» среди всех значимых источников электроэнергии. Необходимость и незаменимость ядерной энергии уже понятна всем, наша страна в этом смысле не является исключением: на ближайший период – до 2030 года – планируется увеличить долю ядерной энергии с нынешних 16 % до 25 %.




















Представлены книги из фонда отдела правовой и патентно-технической информации, а также и из  фонда отдела книгохранения. Посетитель может познакомиться с описаниями изобретений российских авторов, а также полистать буклет «Атомная энергетика. Спрашивали? Отвечаем!» с основными, часто задаваемыми вопросами по атомной энергетике и ответами на эти вопросы.




















В разделе – «Будущее энергетики: реальность и фантазии», представлены  литературные произведения  писателей – фантастов об энергетических технологиях будущего.

Описания изобретения российских изобретателей в  разделе альтернативных источников энергии информируют читателей об многообразии разработок в этом направлении.































На выставке представлен патент «Гетерогенная субстанция для воздействия на электромагнитные поля-гетероэнергетик» – изобретенный российскими учеными альтернативный источник энергии – «звездную батарею», которая может функционировать при полном отсутствии солнечного света, улавливая даже инфракрасное излучение.




















Экспозицию дополняют экспонаты и материалы, предоставленные Российским государственным архивом в г. Самаре. Здесь есть материалы по 7 крупнейшим ГРЭС и ТЭЦ СССР.


 

 

Самарская область

Экономь ресурсы!

Наш опрос:

Как Вы утилизируете энергосберегающие лампы?

Сдаю их в специализированные пункты приема
1065 голосов
Выкидываю вместе с остальным мусором
616 голосов
Хотел бы утилизировать, но нет пункта приема
1426 голосов
Не использую энергосберегающие лампы
613 голосов