В Самарской областной универсальной научной библиотеке прошел цикл мероприятий, посвященных энергосбережению и рациональному использованию природных ресурсов

Дата:  14 ноября 2017























                ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека»  приняла активное участие в проведении Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче.






















Сотрудниками библиотеки, министерства культуры Самарской области при партнерстве с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и ГБУ СО «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» был разработан  и  в октябре-ноябре 2017 года проведен цикл мероприятий для юношества и молодёжи «Изобретая - сохраняем!».
































В отделе правовой и патентно-технической информации библиотеки открыта выставка литературы, описаний изобретений и  архивных документов «Энергетика. Экология. Энергосбережение».
































Экспозиция завоевала заслуженную популярность как у будущих энергетиков - студентов энергетических специальностей, так и среди школьников и других посетителей научной библиотеки.






















На мероприятии были представлены редкие книги и архивные документы, хранящиеся в фондах библиотеки и в фондах Российского государственного архива в г. Самаре (РГА в г. Самаре) по истории электрификации в России и в Самаре. Некоторые из книг были изданы в 20-е, 30-е годы прошлого века, большой интерес вызвали альбомы с фотографиями, сделанными при строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции (ныне – Жигулевская ГЭС) в 1950-1958 годах.

Значительную часть экспозиции составили описания изобретений, разработанные российскими, в том числе самарскими учеными и изобретателями.
























Документы представлены по следующим разделам: «Устройства для контроля и учета электроэнергии», «Инновационные энергосберегающие технологии и разработки», «Изобретения в области альтернативной энергетики».

Органично дополнили мероприятие предоставленные Российским государственным архивом в г. Самаре экспонаты историко-документального проекта «ГОЭЛРО – первый инновационный проект Советского государства»

Всего на выставке представлено более 80 описаний изобретений, 17 книг и 2 альбома (в подлиннике) с редкими фотографиями.






















Так же состоялась  творческая встреча Сергея Михайловича Анпилова - заслуженного изобретателя России, советника Российской академии архитектуры и строительных наук, доктора технических наук, профессора, члена правления Российского Союза строителей со студентами Поволжского государственного университета телекоммуникации и информатики и Самарского колледжа строительства и предпринимательства.

Инновационные разработки Сергея Михайловича позволили внедрить новые энергосберегающие технологии в домостроение.






















Для продвижения энергоэффективной модели поведения среди подрастающего поколения  в МБОУ школа № 5 состоялся мастер - класс  «Энергосбережение - разумное решение» с участием педагога дополнительного образования Е.А. Медведевой. В увлекательной форме школьники познакомились со сложным миром электроэнергетики, предложили свои способы сохранения электрической энергии.

Кроме того ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека» третий год проводит областной конкурс детских творческих проектов «Изобретая будущее».






















В этом году тема конкурса приурочена к Году экологии в России и называется «Экологически заботливые изобретения».






















Поскольку вопросы экологии и энергетики тесно взаимосвязаны, «Самарская областная универсальная научная библиотека», как организатор конкурса, внесла в Положение о конкурсе новое условие -  присуждать дополнительные баллы и поощрительный диплом за энергосберегающие идеи и технологии. Работы на конкурс только начали поступать. Итоги будут подведены 15 декабря 2017 года.



 

Самарская область

Экономь ресурсы!

Наш опрос:

Как Вы утилизируете энергосберегающие лампы?

Сдаю их в специализированные пункты приема
1065 голосов
Выкидываю вместе с остальным мусором
616 голосов
Хотел бы утилизировать, но нет пункта приема
1426 голосов
Не использую энергосберегающие лампы
613 голосов