Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Волги познакомил студентов и школьников Самарского региона с энергоэффективными технологиями на производстве.

Дата:  18 октября 2018


    


















      В рамках фестиваля «#ВместеЯрче» Магистральные электрические сети Волги провели ряд мероприятий в поселке Алексеевка, городах Самара и Тольятти:  организовали  увлекательные квест-экскурсии для студентов Самарского государственного технического университета на крупнейшие электроподстанции Самарской области.





















           Подстанция 500 кВ Куйбышевская (п. Алексеевка Самарской области) - ключевой объект энергосистемы Самарского региона. Подстанция построена в 1971 году и выдает мощности Жигулевской ГЭС, Заинской ГРЭС, Балаковской АЭС, обеспечивая электроэнергией 70% территории Самарской области. Во время экскурсии студентам показали новое оборудование, которое ввели в работу в 2016 году после комплексной реконструкции подстанции.





















           Гости осмотрели открытые распределительные устройства 500 кВ, 220 кВ, 35 кВ, автотрансформаторы, элегазовые выключатели. Учащиеся оценили оснащение подстанции энергоэффективным оборудованием: автоматизированными системами управления технологическими процессами, релейной защиты и противоаварийной автоматики на микропроцессорной базе, автоматизированного коммерческого учета электроэнергии.





















АРМ-система повышает безопасность.





















          Одна из инноваций подстанции -  система АРМ (автоматизированное рабочее место), которая предназначена для постоянного мониторинга основных параметров подстанции, контроля состояния параметров автотрансформаторов, управления силовой частью дистанционно, а именно включение и отключение выключателей, разъединителей, заземляющих ножей. 





















            Данная система повышает безопасность управления энергообъектом. С помощью системы АРМ оперативный персонал  осуществляет переключения, находясь на безопасном расстоянии от силового оборудования. Также при аварии на объекте система АРМ позволяет с рабочего места определить сработавшие защиты и противоаварийную автоматику на отключившемся присоединении и быстро ликвидировать аварийную ситуацию.





















         Новое оборудование, установленное на подстанции после реконструкции, дает положительный эффект энергосбережения.  Новые автотрансформаторные группы АТ-1 и АТ-2,  потребляют намного меньше, чем предыдущее оборудование, электроэнергии на охлаждение трансформаторного масла за счет конструктивной особенности системы охлаждения. Циркуляция масла в новых трансформаторах  происходит естественным путем без работы циркуляционных насосов, циркуляционные насосы и вентиляторы охлаждения включаются при определенных условиях. За счет автотрансформаторов новой конструкции  затраты электроэнергии на собственные нужды сократились на 40%.





















           Многие из студентов отметили высокотехнологичность оборудования подстанции, большая часть манипуляций на объекте осуществляются в автоматизированном режиме посредством управления программными средствами, что позволяет избежать энергопотерь и повысить энергоэффективность оборудования.





















        Еще одной подстанцией, на которую отправились студенты электротехнического факультета СамГТУ стала ПС 220 кВ «Левобережная» (г. Тольятти). 























        Подстанция является первой в Самарской области, где установлено комплексное распределительное устройство с элегазовой изоляцией. Современное и инновационное оборудование на подстанции установили  после комплексной реконструкции в 2013 году.  У нового оборудования есть неоспоримые преимущества по сравнению с традиционными открытыми распределительными устройствами. Подстанции, оснащенные комплексными распределительными устройствами (КРУЭ), занимают в 3-5 раз меньше площади, чем равные по мощности энергообъекты с открытыми распределительными устройствами. За счет того, что оборудование КРУЭ располагается в закрытом помещении, оно полностью защищено от воздействия окружающей среды, экологически безопасно и бесшумно. Срок службы КРУЭ составляет 50 лет. Важно отметить, что монтаж и обслуживание оборудования КРУЭ не требует дорогостоящих фундаментов и грузоподъемных механизмов, что значительно сокращает трудозатраты.


        В рамках фестиваля «Вместе Ярче» Магистральные электрические сети Волги провели ряд других мероприятий. Так компания провела дни открытых дверей для школьников и студентов образовательных учреждений Самарской области. В Медико-техническом лицее (г. Самара) специалисты МЭС Волги провели тематические уроки энергосбережения, на которых рассказали учащимся, как эффективно сберегать электроэнергию в быту, а также провели викторину на тему энергосбережения в отраслях ТЭК.

 


 

Самарская область

Экономь ресурсы!

Наш опрос:

Как Вы утилизируете энергосберегающие лампы?

Сдаю их в специализированные пункты приема
1065 голосов
Выкидываю вместе с остальным мусором
616 голосов
Хотел бы утилизировать, но нет пункта приема
1426 голосов
Не использую энергосберегающие лампы
613 голосов