На ООО «Самарские коммунальные системы» в рамках фестиваля #ВместеЯрче и года экологии прошел день открытых дверей.

Дата:  24 ноября 2017






















В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче 2017 на Городские очистные сооружения ООО «Самарские коммунальные системы» приехали старшеклассники самарской школы № 6 с углублённым изучением отдельных предметов.


















Мероприятие проводилось при партнерстве с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и ГБУ СО «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности».


















На СКС постоянно  реализуются мероприятия, обеспечивающие снижение расхода электроэнергии, воздействия на окружающую среду и достигнуты значительные успехи. Гости посетили воздуходувную станцию и увидели новое энергоэффективное оборудование, которое было установлено при реконструкции Городских очистных канализационных сооружений.


















                Ведущие специалисты СКС в области энергетики, технологии и экологи рассказали о важных природоохранных мероприятиях, которые реализованы СКС в рамках реконструкции сооружений и о том, как интересно, ответственно и почетно работать в организации, от которой во многом зависит благоприятная санитарная и экологическая обстановка в городе Самаре.


















Городские сточные воды очищаются на очистных канализационных сооружениях СКС за счет жизнедеятельности  микроорганизмов (полная биологическая очистка сточных вод). Для обеспечения такой жизнедеятельности требуется подача воздуха на отдельные участки сооружений мощными агрегатами, а значит, решение задач по снижению и рациональному использованию энергетических ресурсов при осуществлении производственных процессов крайне важно и актуально.


















Школьники осмотрели территорию ГОКС: от приёмной камеры и первичных отстойников, куда стекаются сточные воды со всей Самары, через огромные аэротенки, в которых происходит биологическая очистка, до вторичных отстойников, откуда, после хлорирования, очищенная вода отправляется в Волгу. Стоит отметить, что масштабы сооружений, их реконструкция и объёмы работ, а также те результаты, которых удалось добиться СКС по экономии электроэнергии очень впечатляют.


















На СКС выполнена установка современных частотно регулируемых преобразователей и устройств плавного пуска на головных водопроводных станциях НФС-1 и НФС-2. Преобразователи частоты позволяют плавно вводить электродвигатели в работу и так же плавно останавливать.


















Автоматически регулируются параметры питающей сети электродвигателей для достижения выставленного задания – давления в трубопроводе. В результате достигается экономия электроэнергии и повышение срока службы электродвигателя. Динамика снижения расхода составляет 20% от годового значения.


















Большой интерес был проявлен к  испытательной химико-бактериологической лаборатории сточных вод. Лаборатория оборудована новейшей аппаратурой, благодаря которой проводятся различные анализы и испытания, школьники через мощный электронный микроскоп понаблюдали за очищающими стоки микроорганизмами, живущими в активном иле.


















Заканчивается 2017 год - Год экологии в России, в котором проходят мероприятия, связанные с Всероссийским фестивалем #ВместеЯрче, но важные вопросы, которые подняты в рамках данных мероприятий, будут актуальными и завтра для СКС и для ребят, которые скоро закончат школу и будут дальше учиться, работать, выстраивать свой жизненный путь и благополучие нашего города, области и страны.


















 

Самарская область

Экономь ресурсы!

Наш опрос:

Как Вы утилизируете энергосберегающие лампы?

Сдаю их в специализированные пункты приема
1065 голосов
Выкидываю вместе с остальным мусором
616 голосов
Хотел бы утилизировать, но нет пункта приема
1426 голосов
Не использую энергосберегающие лампы
613 голосов